华侨文化
发布日期:2017-11-29  信息来源:县外侨办  【字号:

-------教师对留守儿童的关爱与守护

 人们常说,陪伴是最好的爱。父母是孩子的第一任老师,家庭教育是人类一切教育的基础,直接影响着孩子的成长。可就有那么一群孩子,得不到父母的陪伴,成为了留守儿童。留守儿童由于第一监护人的缺位,亲情和家庭教育的缺失使我们的孩子养成了不少的不良习惯,甚至出现了严重的违纪违法事件。留守儿童的教育问题已成为一个严重的社会问题,留守儿童的生活、学习时刻牵动着我们老师的心,作为和孩子亲密相伴的老师,我们应以科学有效的方法走进留守儿童学生的心里,用心沟通,以爱相伴,多用赏识,给予激励与鼓舞,让学生在蓝天下愉快成长,共同构筑起留守儿童的幸福童年。

我所在的学校是一个县城的校区学校,大部分学生都来自各个乡村,其中大多数学生的父母都在外地打工或者是出国。他们为了生活,却把自己的孩子留在老家,让孩子的爷爷奶奶、叔叔阿姨等在家的亲戚照顾。因此,这些留守在老家生活、上学的孩子就成了我们所说的留守学生了。近年来,农村留守儿童的急剧增多,我们班主任的工作也增加了难度。就拿我现在所教的班级来说,42位学生有25位是华侨留守儿童,他们的父母在国外,跟随爷爷奶奶、外公外婆等,他们受长辈们的溺爱,他们自制力差,以自我为中心,任性,暴躁,逆反心理强等一系列的心理问题。作为班主任心灵的呵护者,如何让每一个孩子积极向上,具有阳光般的心态,真得需要花一番心思。其中,最重要的就是给学生爱,让孩子敞开心扉与你沟通交流, 关爱留守儿童,沟通从”心”开始,用自己的真心、信心、责任心、恒心去感化他们,引导他们,教化他们,陪伴他们成长!让每一位有个性的学生找到教育的灵丹妙用。  

一、建立档案,经常家访

1、建立留守儿童的档案,增强学校和教师对他们的关爱

留守儿童的档案和联系卡是家校联系的纽带,是家校配合的重要一环。开学初,学校要对全体新生家庭情况进行普查登记,全面了解留守儿童的家庭成员状况、父母去向及其他相关情况,建立留守儿童的档案和联系卡,特别注意记录留守孩子的家长或临时监护人的联系电话、地址、家庭情况等内容,每年还要根据升学及其他情况及时补充、变更档案。通过这一环节,使学校与监护人取得直接联系,以便准确而及时了解这些学生的思想动态,对症下药,防患于未然。监护人是学校与留守儿童之间不可缺少的纽带和桥梁,他们的信息反馈,有利于教师随时了解情况,及时有效地对这些学生进行教育和管理。

要对“留守儿童”进行深入调查,摸清“留守儿童”基本情况,全面掌握“留守儿童”的数量、家庭状况、家里代管监护人情况。认真分析“留守儿童”的行为习惯和心理品质,建立“留守儿童”辅导档案,对“留守儿童”的心理品质、学习行为、生活习惯等诸多方面进行详尽记载。教师并把自己的电话、微信号码告诉学生及其监护人,以便及时联系。同时,并适时根据本班学生变动情况,及时补充或变更档案的相关内容。通过这种方式,有效建立起学生家长与老师之间方便的沟通。

2、经常家访,拉近心灵的距离

心灵的距离有时等同于脚下的距离,家访就是教师与留守儿童的零距离接触。在学生家里坐一坐,聊一聊,一句嘘寒问暖的话语,一个流露关切的眼神,胜过许多天苦口婆心的教育、训导。家访使学校和家庭两个教育主体的对话和交流,汇成一股淙淙的小溪,流进学生的心田,必然会激起学生的心灵。    

随着农村外出打工人员的增多,学校大多数孩子成了留守学生,这样一来,学校、家庭和社会 “三结合”教育也就存在一定缺陷,许多留守学生缺少父爱和母爱,缺乏家庭教育,导致他们养成了许多不良行为和习惯,以至于学习成绩下降,也给学校教育带来了一定的负担,教师的责任更大了,担子更重了。因此,对学生的家访,尤其是对留守学生的家访就显得更加重要了。

3、与学生进行心与心的沟通,做好笔谈

我们工作对象是有思想的,而且是很复杂的,也是发展的,我们必须对他们有深层次细致的了解,才能做到对症下药,采用不同的方式和学生进行心灵的沟通,可能的话,可让他们写写周记,适当情况下班主任老师可和他们进行心与心的交流。通过交流,会发现我们的学生很有见解,会看到他们心灵坚强的一面,也有脆弱的一面,这样会提醒我们下一步该做什么了,他们现在最需要什么?通过笔谈,我不失时机地鼓励学生寻找兴趣和快乐,并享受快乐,也为他们的迷茫指明方向,为他们的伤痛敷点外用药等,这样一来老师和学生的距离拉近了,他们把老师当作朋友一样,这时候,我们再去做一些事情,就显得很容易了。

余华同学天生聪颖,但是行为习惯不好,上课不专心,经常讲小话,在下面做小动作,骄傲情绪严重,性格有些内向,总是透露着些许的忧郁。不知该生在家里表现如何,经过家访得知,该生由爷爷奶奶照顾,爷爷奶奶非常疼爱孙子,但老人文化水平普遍不高,因此,往往有心无力,有力无法,不能有效地帮助学生解决遇到的各种难题。爷爷奶奶在家也管不住他。父母长期不在家,在外忙生意、忙着赚钱,平时从不关心孩子的学习,更少深入了解孩子的内心活动。父母认为赚钱是他们的义务,至于其他就要看孩子自己的了。父母都希望自己的孩子能够成才,尽可能为孩子创设许多优越的物质条件的同时却忽略了更多促进孩子成长的因素。家访中看得出,他很想念父母,希望父母能给他以更多的情感上的支持。所以我希望和你们一起,共同来促进学生的健康发展。  

首先找该生谈心聊天。通过谈话,了解他的内心世界,走进他的心灵深处。对他进行学习方法上的指导,指出优点和存在的不足之处。他因为父母长期不在身边,与其他同学相比,存在的问题更多一些,鼓励他说出自己生活和学习上的疑惑,给予疏导,教给他正确的处理方法。其次与他的父母进行不定期的电话交流。对于外出的父母,他们又何尝想背井离乡,丢下年迈的双亲与幼小的孩子?他们在外时刻思念家中的孩子,而孩子们又何尝不是翘首期盼父母的归来呢?因此,我给他的父母亲经常发短信联系,取得家长的信任和支持,以便持久地进行沟通交流,有实效地帮助该生,提高他的综合素质,促进他的健康发展。通过实地家访和电话家访,我将学生在学校的表现和他们交流,帮助他们用新观念、新方法看待学生的表现,提出有效的对策。家校共建,让他实实在在地感受到阔别已久的真心真爱。最后将他作为关注的重点,表扬他一点一滴的进步。课堂上,有意识地用各种方式关注他,鼓励他积极参与到学习中去。用眼神关注他,让他体会到我对他的关爱;回答问题,只要他举手,就偏重与他;他有进步了,就在全班学生的面前,大力表扬他们。  

     二、给“留守儿童”爱的温暖

  近代教育家夏丐尊说:“教育之没有情感,没有爱,如同池塘没有水一样,没有水就不能成为其池塘,没有爱就没有教育”.同样,没有爱更不会有“留守儿童”教育的成功。“留守儿童”由于缺少了父母亲情的温暖,更渴望教师的关注和爱护。在日常生活中,学习上教师要像父母般了解他们的喜恶、学习习惯、学习态度、日常苦衷、同伴相处的关系及分析其思想动态等,这样才能“对症下药”要像父母般信任他们并不比别人差,相信他们一定能成功,这样才能很好地把握他们的心理状况,消除他们的一些不良心理,有效地挖掘他们的潜能,让他们在实践中张扬自己的个性,展示自己的特长,彰显自己的“亮点”激发他们自信的火花。      

     我班的金丽,长得白白净净,高高的,算得上是美人胚子。但她性格古怪,情绪不稳,高兴的时候,她什么都愿意做,并且成绩提高得也快。心情不好的时候,上课不愿意听,喜欢睡觉,也不做作业,成绩就会很快下降。通过调查、家访得知,原来父母离异,判给父亲,而父亲长期在意大利打工,一年难得回家一趟,于是把她托给姑妈带,她生活自理、自主能力较差,有依赖和惰性心理,聪明但不爱多动脑。据统计,本班将近三分之二是留守儿童,而她是留守儿童中的典型代表。

今年开学初,其他同学上课精神饱满,专心听讲,唯独她趴在课桌上睡觉。我大声呼唤她的名字,她才醒过来,嘴角还留着口水。我让她站着清醒清醒。课后,我惊奇地问她:“上课为什么睡觉?”她一本正经地答到:“睡觉才不会有黑眼圈!”我哭笑不得,严肃地说:“晚上早睡才不会有黑眼圈。以后上课要专心听讲,若能做到奖励星卡。”她点点头表示同意。第二天,上课没有睡觉,虽然比不上其他学生,我还是奖励她一张星卡,并说她上课有进步了。

有一回,因为她上课表现差,被任课老师批评了,就不排队,也不去吃饭。我闻讯后,赶紧找到她,亲自带她到食堂。一开始,无论怎么说,就是不拿筷子,边哭边喊着要妈妈。多可怜的孩子,妈妈不在身边。于是,我赶紧凑到她耳边亲切地说:”老师给你当妈妈,好不好?只要你乖乖的吃饭。“这话果然神奇,居然不哭了动筷子了。心中暗自窃喜,发现孩子长期缺少母爱,我应该给予更多的关爱,让她健康茁壮地成长,顿时感觉肩上的担子更重了。事后,我联系到她妈,并加入到她妈的微信,孩子的平时表现,点点滴滴及时想她反应。并答应孩子只要表现良好,就拨通她妈妈的亲情电话。

     经常找她谈心,倾注更多的关爱,现在情绪基本较稳定,遇到自己解决不了的事,就来找我,给她分析一下事情的原因,目的及结果。她便会顿觉云开雾散。当然成绩提高的较快,亦较稳定。她有什么事,第一个告诉我,我感觉很荣幸。教师节刚过,她跑来对我说:“老师,今天是我生日。我顺手拿了一束教师节其他学生送给我的鲜花转送给她,并真心诚意地祝她生日快乐!她乐开了花,有礼貌的道谢。看到她的转变,我感到无比兴奋。

     通过沟通与交流,我深深懂得尊重、关心每一个孩子很重要,尤其是留守儿童,教育好孩子要走进孩子的内心世界,与孩子交心,家校联手才能形成教育的合力。几次谈话让我懂得,关爱留守儿童,用自己的真心、信心、责任心、恒心去感化他们,引导他们,教化他们,为孩子营造一个良好的成长环境! 

其次,用关怀播种爱的种子,分发挥集体的作用,营造良好的校园文化,为学生创造和谐的学习氛围.留守儿童得到的爱是有缺憾的,学校是孩子第二个家,我们要注重让校园内每一块墙壁说话,每一棵树木吐情,创造全面、丰富的有益学生身心发展和正确休闲价值观确立的校园文化,为学生创造和谐的学习氛围,使学生活动的所有领域都成为健康、优质的文化领域。在班级为他创造一个宽松、和谐的环境和气氛,使他感受到集体的温暖。集体的温暖会使他获得愉快的体验,从而发挥出潜力,正确对待自己,对待生活。留守儿童没有完整的家和爱,我用集体的温暖来消除他内心的焦虑和冷漠。

三、赏识教育,给予温暖与期待

 缺少亲情,缺少关爱,缺乏督促,很容易使“留守儿童”们变成了“问题学生”.但留守儿童并不一定都是问题学生。我们不妨换个角度来看待留守儿童,发现他们的优点。他们中也有自立自强的,部分留守儿童有较强的生活自理能力,较强的劳动观念,劳动技能水平远高出其他同龄人。班主任要珍视留守儿童的这些特质,利用一切契机激励、表扬他们,培养他们自立自强精神。再次,对他的教育要从实际出发,多看到他的闪光点,捕捉教育时机,及时表扬,多提供条件和机会,使他获得成功,增强自信心。人们常说:严中有爱,爱中有宽。要使他们既感到一片慈母之爱,又体会到一颗严师之心。最后,还要信任和尊重他。信任本身就是一种教育力量,尊重则是激励他上进的精神力量。 

班上的胡嘉是位典型的华侨留守儿童,从小父母在国外打工,跟随亲戚。这是一位外表开朗、容貌清秀的女孩,一说起玩耍,脸上露出灿烂的笑容,而一提到学习,她的动作极慢,记忆力差,学习较为薄弱。进到一年级,我们班的同学,一开始还喜欢与她一起做游戏,由于她经常没按时完成作业,孩子们渐渐地不和她在一起了。三年级时,由于功课的增多,这位孩子的学习成绩下滑。听写时几乎每课都不及格。在一节语文课上,同学们都把课堂的练习做完了上交给老师批改,唯独胡嘉,我对她说了3次没反应。最后我从她的书包里硬搜出来,发现有很多道题目做错了。我当着她的面改了《作业本》,我一边改,一边生气地说:“刚才难的题目都校对过了,你为什么上课心不在焉?为什么别人做完了,你却慢慢吞吞没做完?拿出你吃东西的劲头,就不会这样了!”说完,我给她讲解正确的答案。在让她自己订正错题时,她竟然坐着一动不动。我又开口了:“你为什么这么慢?你有什么话就直接说出来。”听我这么一说,她依然纹丝不动。上课铃响了,无奈的我只好悻悻地到办公室去了。

“你有什么话,就直接对老师说呀!有什么做不对的地方请你指出来,我会好好改正的。”听这么一说,胡嘉抬起头来,带着哭腔说:“老师,请您下次别再说我慢了,这样会伤我自尊心的。您越说,我会越难受就越慢。您应该鼓励我,特别是我有缺点时,您不要当着同学的面说我,同学会传出去认为我是一位最差的学生。我妈妈在电话里就是不断地鼓励我,赞美我,我听了心里特别舒服。”她的一席话,让我心头一震:天啊,一个三年级的学生都会说出这番话,都会懂得教育的良方,为什么我当了这么久的班主任就没有为她找到教育的金点子呢?

“请别再说我慢了!”。学生的一句发自肺腑的话,深深地印在我的脑海里。是呀,“好学生是夸出来的。”美国心理学家查丝雷尔也说过:“称赞对鼓励人类灵魂而言,就像阳光一样,没有它就无法成长开花。

从那天起,我就在班级上采用多鼓励、赞美的语言。胡嘉的上课顿时变积极了,下课时监督卫生工作总是很积极。在期末检测中语文数学都取得了优异的成绩。我总是说“胡嘉,进步了!”“你看,胡嘉在加油了。”这种鼓励的话语伴随着她的行为在改变,在可喜的变化。现在明显的感觉到我们班的孩子比原来更乖,更懂事而且对待任何事情都要积极主动的多了。从学生的变化中我总结出了对孩子要理解并鼓励。

在平时的教育教学中,根据学生的个性,以学生身上的“闪光点”为出发点,“鼓励”学生改变身上存在的不足,提出学生努力的方向和希望达到的程度,打动学生的心灵,拉近师生感情的距离,用正面鼓励激励学生进步,这才是教育的真正良方。

世上没有教不好的学生,就看你会不会运用“赏识教育”这把开启学生心灵的金钥匙。赏识教育以尊重、信任、宽容、激励为原则,顺应学生心理的成熟过程,以尊重个性,激励学生在宽松的教育环境中成长,是一种最具有活力的教育方法。在教育教学中,无论是对所谓的好学生,还是对犯有错误的学生都要用赏识的眼光去看待他们,让他们在老师的赏识中改正错误,这种赏识将会在学生的生活中留下深深的烙印。以满意的情绪对待学生每一点微小的进步,以愉悦的情绪激发学生的学习兴趣,以宽容的情绪对待学生的差错,以兴奋的情绪激励学生投入学习;给学生一句鼓励的话语、一个信任的眼神、一次理解的微笑、一回亲切的抚摸。让学生从教师的关心与尊重中体会到温暖与期望,激励与鼓舞,进而感受到老师的可亲可信,增进师生的情感交流和沟通。好好保护孩子的信心,这是送给孩子的一件最好的礼物。让我们在对学困生或者留守儿童教育中,始终记得爱与鼓励吧!

四、架起父母与子女之间的亲情桥梁

发现儿童有可喜的变化,多方法多渠道让家长知晓,使学生明白老师对他的关心和爱护,进而增强学生的进取心和自信心,提高学生的自律意识和明辨是非的能力。这些儿童对父母的思念和期盼是任何亲情都无法替代的,我教育他们利用电话,架设起与父母沟通的桥梁,并把它转化为促进儿童健康成长的一个载体,我做到定期和儿童父母联系,向他们直接反映儿童的学习情况和生活情况,让他们虽在千里之外,也不能忘记自己肩负的责任,并能参与到对子女的教育之中,与他们协商务必每月和儿童通一次电话,向儿童直接了解其学习生活情况,鼓励他们努力向上,让儿童亲耳听到远方父母教诲,真切地感受到父母一直关爱着自己,父母一起在自己的身边,让他们知道不再孤独,产生自信心,同时也可以减少和预防他们不良行为的发生。

     其次,老师应加强与监护人联系及亲子间的沟通。 父母除每个月定期和孩子电话联系外,节日也要电话联系,还可以在可能的情况下“常回家看看”,使在家孩子感觉到父母的关爱和温馨,特别是孩子的生日,更不要忘记打个电话祝福,送点小礼物纪念。这样沟通好了,感情自然亲密,教育也容易被接受。此外,还要多和家里的监护人、学校电话联系,及时、准确地掌握孩子的学业、品行及身体健康状况,并通过各种方式对孩子的学习和生活进行指导,有利于对孩子及时教育与帮助。

我们应该提醒留守儿童的家长,要用关爱去温暖孩子的心灵,这是家庭教育最直接而且最核心的价值追求,也是促进孩子心理发展的亲情教育的价值取向。

五、开展丰富有益的活动,温暖留守儿童失落的心灵

为了让留守儿童能敞开心扉,努力学习,勇敢坚强地面对生活。要多组织开展丰富有益的活动,创造和谐的学习氛围,扎实开展了感恩教育系列活动:母亲节和父亲节期间,组织开展以“爸爸、妈妈,你们辛苦了”为主题的亲情书信活动,让孩子们认识到父母在外打工的艰辛,让他们知道父母供他们读书的不容易,从而唤起他们对父母养育之恩的感激之情;召开“不和别人比父母,要和别人比明天”的主题班会,让学生了解到学习的重要性;积极倡导同学之间结成帮扶对子的“手拉手”互助活动,培育他们团结协作的精神,引导他们学会换位思考,学会感恩,形成良好的人际关系,着力培养他们与人交往的能力……这些丰富多彩的学校生活温暖了留守儿童的心灵,使他们不再孤独消沉,从此变得乐观、开朗、自信。

一个学生——一个家庭——一个社会,记得在“小手拉大手,革除陋习”的活动中我认识了这个关联图,我明白图的根本是学生,学生的基础教育在于我,面对如此大任,岂能儿戏?教育的真谛是爱,教育的最终目的是促进学生的最优化发展,作为一线班主任,让我们都伸出双手,拿出全部的爱,扶好我们的孩子们走出人生第一步,把养成教育理念升华,教是为了不教,让我们和同学们一起去享受成长的幸福、快乐吧。我相信,给予这些留守儿童更多的关爱和呵护,他们同样会成为国家之栋梁。

参考文献:

1、王凤霞《农村留守子女教育问题及对策研究 》2011年第8期。

2、李子勋《陪孩子一起成长》

3、《关注孩子的目光》 日本   作者:佐佐木正美

4、《家庭成就孩子:李子勋的后现代亲子课》李子勋 著

 

 

 

 

  赵汉莲

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统