华侨文化
发布日期:2017-11-30  信息来源:县外侨办  【字号:

 ——浅谈华侨子女习惯养成教育

                                  李淑一

近年来中国的富强崛起,已是举世瞩目的不争事实,越来越多的华侨,一改过去独尊西方的思想,他们意识到中华文化传承的重要性,希望子女能更深入地了解中国国情,以便以后做生意、找工作,甚或组织家庭等,皆能先占上风。所以近年来,很多华侨携家带口回国发展。而有一些暂时还舍不得放弃国外事业的华侨,而把这火炬让子女扛下去,纷纷把孩子送回国上学。因为中西方文化和教育模式的不同,这些华侨子女是一群敏感而又自尊心极强的孩子,他们远离父母,环境陌生,在爷爷奶奶、外公外婆的宠溺下十分娇气。在学校,这些回归的孩子中文基础差,成绩跟不上;说不好普通话,与同学交流存在障碍,他们的内心是自卑的。他们就像“没有春天的蒲公英”,挣扎着探寻自己的归处。在私底下,我们老师习惯称他们为“回归的花朵”。

少成若天性,习惯成自然。教育就是培养习惯。英国哲学家弗·培根曾指出:“习惯真是一种顽强而巨大力量,它可以主宰人生”。说的是从小培养怎样的习惯,习大成性,就会形成怎样的品性。反之,如果在儿童时期没有养成思想的习惯,将使他一生都没有思想的能力。因此,良好习惯的形成,是一个人健康人格和成功人生的基础,人自幼就应该养成良好的习惯。

尤其,大部分在国外拼搏的华侨,大都忙于生计,无闲管理孩子。再加上中西方不同的教育模式,这些学生很难适应国内的学习、生活习惯在班中自然而然成为“拖油瓶”。面对这些状况,作为人类灵魂的工程师,该如何抓好华侨子女的习惯教育问题,使这些回归的花朵在我们的灌溉下健康成长,绚丽绽放呢下面谈谈几点粗浅的做法:

一、以实践目标为导,培养好习惯

习惯的养成是品德积淀的过程。品德积淀是道德意识和道德行为相互作用的结果。我们在引导学生领悟德育要求时,提出细化的可行性的行为习惯养成目标,帮助学生完成从认识到领悟、从领悟到养成的两次转化过程。

    我们可以根据学生不同年龄段的特点,遵循由浅入深、循序渐进的原则,参照《中小学生守则》和《小学生日常行为规范》的基本要求,对“小学生日常行为规范”目标进行分解,提出了“一声问候两个轻声三处整洁”的养成目标,并由此制订相应的学校管理制度和科学合理的评价机制,以有效地实施学生的习惯养成教育工程。例如,我们善于发现因为学生身上的积极因素,挖掘他们的“闪光点”,立足于争,着眼于救,着手于拉,重要看“变”。像园丁爱护幼苗一样珍惜他们,鼓励他们,在他们暗淡的心灵中找到闪光点,使之发扬光大。

 二、以文化建设为基础,培养好习惯

校园文化是一种氛围、一种精神。校园精神是一个学校发展的灵魂,是凝聚人心、展示学校形象、提高学校文明程度的重要体现。一位哲人曾说:“对学生真正有价值的东西,是他周围的环境,”健康、向上、丰富的校园文化有助于学生品格人文道德素养形成学校的校容校貌表现出一个学校精神的价值取向。学校在传统文化的引领下,如在学校的通道和主题墙上出现《弟子规》和《三字经》及《二十四校》等相关内容的图片和资料。这样积极创设传统文化环境,让每一面墙都会说话,起着润物细无声教育作用 幽雅中透出浓浓的传统文化韵味。

三、以多种活动为载体,养成好习惯。

1借助实践活动,养成好习惯。

我们中小学生综合素质实践基地面对的是全县的中小学生,而综合实践活动从学生的真实生活和发展需要出发,在生活情境中发现问题,转化活动主题,培养学生综合素质的跨学科实践性课程。针对我们文成侨乡华侨子女多这一实际情况,本着“教学生行为之礼,育万全好少年”的原则,充分利用各种形式的实践活动,使学生道德意识得以加强,行为习惯得以规范,纪律观念得以增强,学习态度得以端正,学习目标才能高远。每学期我们基地会将以分年段的方式集中举行大型的感恩实践活动

比如我们基地开展了《慈孝伴我行》、《孝顺父母靠行动》《弟子规伴我成长》和《爱的天平》等感恩活动教育。在《慈孝伴我行》的活动中,孩子们引导学生说出自己平时用各种方式孝敬父母的感恩行动 ;在一期《孝顺父母靠行动》的活动上,某校一位父母离异,平时记恨父亲从不叫爸爸的孩子李XX,准备活动结束回去后给父亲带回去自己在丝网花活动时做的礼物,让如大山一般稳重的跟班男老师也不禁泪眼朦胧;某校一个懂事的女孩感谢母亲没有因为父亲车祸身亡而丢下儿女不管,说着说着就动情地哭了;在《弟子规伴我成长》活动上,孩子们用自己上网找资料,分角色诵读的方式,演绎了自己对文化的理解;在《爱的天平》的活动上,老师通过精彩的活动设计和感动人心的引导语,让平时不爱学习,不团结同学华侨孩子XX主动站起来感谢老师和同学对自己的宽容和鼓励,与老师和同学深情相拥,泪洒课堂,并下定决心要痛改不写作业的不良习惯。

2家校联合,养成好习惯

教育需要学校、家庭、社会三者合力,缺一不可。只有形成教育合力,才能促进孩子健康发展。基于我县华侨子女多,家庭教育引导性不强的现状,“家校合作” 尤为重要。为更好地让家长配合学校和孩子养成好习惯学校可以专门成立家长学校,每学期都举行大型的家校联系活动。如本人孩子在杭州就学,她学校每学期会搞一次聘请教育专家给家长做讲座和大型感恩演讲活动,家长朋友们分享教育方法和经验,深受我们家长朋友的喜欢。另外,还可以通过家长开放日、家长会、亲子课堂和亲子共读以及书香班级的评比深入人心的方式加强家校联系特别是这些“回归的花朵”,父母的日常关爱在他们心中严重缺失,物质的满足远远弥补了精神的抚慰。作为守护天使的我们,更应走进孩子的心灵。在了解孩子内心的同时,让他们也体会到父母的艰辛和无奈,在相互理解沟通中一起成长。

比如我一位在某小学任教兼班主任的同学,她就采用小手拉大手的方式,让关爱他们的爷爷奶奶、外公外婆和孩子一起诵读《弟子规》,践行《弟子规》,每周发放践行《弟子规》家校联系表,每月总结评价一次,评出《弟子规》小达人和《弟子规》示范家庭。践行一学期的入则孝,孝道在孩子心中生了根,发了芽,孩子们人人明白孝道有三:其上尊亲——尊敬长辈,为父母争光,学习优秀、 工作优秀、人品好、有作为是孝;其次弗辱——知荣辱、知羞耻、知是非,不犯错误、不让父母操心、不给父母丢脸也是孝;其下能养——长大后要有自食其力的能力,要能养活自己和自己的家人,有能力侍奉父母。她班中有一位孩子,出生后父母就去国外,孩子一直留在国内由爷爷奶奶照顾。 老人对孩子宠爱过头,这孩子读四年级了,每天早上还要奶奶帮他穿好衣服,背他下楼,喂他吃饭,送他上学。自从班主任在班里搞了一个《弟子规伴我成长的活动后,孩子的学习和生活习惯都有了很大的进步。《弟子规》践行一个星期后,孩子在家校联系表上写着:我已经一星期没有让奶奶喂饭和背下楼了,奶奶和老师都表扬了我,我真开心。奶奶写着:孩子学了《弟子规》真的变懂事了,没有让我喂饭和背了,感谢老师!感谢《弟子规》!

这样的家校联合不断对家长进行教育行为、教育方法的引导,优化家庭环境,让家长明白自己不仅是养育者,同时也是教育者,鼓励者,配合学校,更重要的是让孩子们学会关爱和温暖身边的人,

 3.借助特殊节日养成好习惯

综合实践活动是弘扬和培育民族精神的重要途径。我们综合素质实践基地利用特定的传统节日,积极开发其中蕴涵的教育资源 ,组织和指导学生自主活动,自主探究,让学生在活动中获得体验,在体验中增长知识,情感得到净化与升华,并外化为具体行动。如结合端午节我们基地抓住契机,让学生走一程端午之旅,做一个端午香囊 ,演一回端午传说,通过这些活动使学生对端午习俗有了更深的体会,达成了向屈原学习,爱国、爱校、爱班级从我做起,从身边小事做起的活动目标还曾经开展过中国年活动,让学生抄写春联 ,记录反映春节节庆活动的习俗,学生在活动的过程中体会浓浓的中国味和醇醇的中国情,感受中华文化的博大精深清明节,采用踏青、祭扫烈士墓等形式,让学生深入地了解中国的传统习俗、传统文化;在重阳节开展爱老敬老教育活动,带领学生打扫敬老院,在体验中养成孝敬老人的好习惯;在三八妇女节、红五月母亲节和八月中秋等节日中,开展庆三八给妈妈洗一次脚,庆五月给妈妈送一份礼的,八月赏月赛诗会感恩亲人感恩活动。我们积极响应市教育局倡导的“五水共治”活动,我们基地建起了环节保护科技馆,引导学生通过PM2.5、测水源、测土壤酸碱度等实践活动,让学生明白保护环境保护水资源的重要性,养成了爱护水源,节约用水,保护环境的好习惯。这些活动既能使学生体会到中华文化的博大精深,又能了解中华文明的传统美德,对构建和谐社会大有益处。

四、以评价机制为保障,养成好习惯

制定评价制度对进行良好行为的教育起着重要的导向和监督作用。曾经,我采用赞美卡奖励机制,10张赞美卡获得一张荣誉卡,10张荣誉卡评为万全好少年。每班都有相应的赞美卡发放细则。学校和班级每次活动也都跟赞美卡奖励制度挂钩,每周一小评,每月一大评,学生可以以“文明小达人“文明达人示范家庭等奖项登上万全好少年的宝座。这种多角度、多方位的奖励机制为学生的习惯养成提供了有力的保障这种多元化的评价过程,是学生主动参与、自我反思、自我教育、自我发展的过程,是落实习惯养成教育的重要途径。经过几个学期的实践,学生的行为发生了变化:随手乱扔东西的少了,主动捡垃圾的多了;教室里追逐打闹的少了,安安静静学习的多了;与同学争吵的少了,互相帮助的多了;回家和家长顶撞的少了,帮助做家务的多了。在学校五项循环竞赛中,我班以满分的优异成绩赢得全校师生的赞叹。

学校的校园文化和活动,校风、班风和家长等都在潜移默化中有意无意地影响着学生。孩子的心需要百般呵护,只有在孩子心理中播下爱的种子,一定会收获丰硕的成果。让我们继续行走在落实学生良好行为习惯培养的道路上,相信,海外回归的花朵心灵不再迷茫,守护天使能为你们引路迷航,从中深切地感受到阳光的温暖,在暖阳下绚丽绽放!

 

李淑一

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统