发布日期:2018-12-14  信息来源:县外侨办  【字号:

近年来,文成县积极探索为侨服务改革,通过加强涉侨需求服务、助力经济发展、搭建涉侨事务平台等形式,全力凝聚侨心、汇集侨力、维护侨益。

一是拓展外海版“最多跑一次改革”,打造涉侨服务改革的“文成样板”。为解决华侨办事国内国外来回跑、多次跑的实际困难,文成自今年7月成立全国首个涉侨海外服务中心及米兰分中心以来,将法院、司法、公安、民政、国土、城建、不动产登记、教育、社保、住房公积金等各类民生事项全部纳入其中,通过实施无差别“一窗受理,多窗办理”审批71项政务服务事项。目前,办理事项307件,为海外侨胞人均节约3万元费用。

二是探索“特邀海外调解员制度”,建立“网络法庭”调解涉侨纠纷。文成县特邀海外调解员针对涉侨案件多,结案周期长、侨胞诉讼难等问题,于2009年在国内率先建立“特邀海外调解员制度”,有效缩短了办案周期,提升了案件质效,维护了侨胞的合法权益,开了全国的先河。通过网上立案、网上办理授权、网上调解、网上开庭审理及网上送达等工作方式方法的创新。目前已逐步形成以5名特邀海外调解员为中心,19名特邀海外联络员为辅助的海外网格化工作机制,办理案件1185件。

三是成立全国首个基层海外领事保护联络处,架起侨民与使领馆的“桥梁”。由于受有关国家政局动荡、国际经济危机、自然灾害、文化习俗冲突等多种因素影响,文成籍华侨在海外遭遇的安全事件数量呈上升趋势。该县创新工作机制,于2013年9月在玉壶镇成立全国首个海外领事保护联络处,架起了该县侨民与中国驻外使领馆的沟通渠道,起到领事保护事件的协助处置作用,承担了海外风险研判、预警、内外沟通及当事人的思想安抚等工作。截至目前,文成县已在国内成立了7个基层海外领事保护联络处,在国外成立2个海外领事保护联络处,已为全县旅居70多个国家的16.8万海外侨胞提供近225次服务。(叶荣荣)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统