发布日期:2019-01-10  信息来源:县外侨办  【字号:

走进维也纳“Hiro”餐厅,视觉立即被黑色与金色包裹。线条感极强的现代装潢,更显得800平米的餐厅空间开阔。朱茂奏先生向我快步走来,东方人特有的含蓄儒雅中透着点热诚。见我的眼光停留在墙上,他马上向我介绍,那是用海泥混着贝壳涂抹在墙上,做出无数扇形图案,再涂上一层亚光金粉。餐厅设计是意大利设计师的手笔,包括餐桌座椅都是由意大利定制而来,朱先生如数家珍一一介绍。他的言语间透露着对这份事业的执着与热爱,几个小时就在他的侃侃而谈中愉快地度过。

从玉壶到维也纳

朱茂奏的故乡在浙江省玉壶镇,山清水秀的玉壶是著名的侨乡,素有“侨领之乡”的美称。14岁那年,少年朱茂奏与父母离开家乡,来到维也纳。从17岁在维也纳开始经营自己的第一家餐馆,到今天成为餐饮界翘楚、奥地利浙江商会会长,朱先生感慨道:已经过去了25年。回忆起故乡,朱先生面露微笑,诉说着几百人的大家族。虽然在故乡家族枝繁叶茂,但族中的前辈都是敢闯敢拼的勇者,朱先生的几位伯父更是早年就到荷兰做生意。朱先生与父母到了维也纳后,他的几位姐姐也随后去了意大利,如今在意大利拥有八家餐厅,生意做得如火如荼。朱先生还说,他与姐姐们时常讨论餐厅的经营,商量菜色的更新,彼此交换信息与经验。玉壶镇上的大家族,在欧洲继续着家族传奇。

不可辜负的潮流与美食

与朱先生聊天之间,不时地有一台机器人在为每桌客人送菜。送菜机器人有三层,可同时放好几桌客人的菜品,只要在机器人头部屏幕输入餐桌号,机器人就能够准确地送到客人桌前。来用餐的客人们都兴致勃勃地从机器人身上拿下自己点的菜品,饶有兴趣地看着机器人走来走去。要是客人中有孩子,那就更是兴奋,吃饭之余还要跟机器人对话几句。朱先生非常实在地告诉我,这台机器人能够节省两个人力成本,好玩又实用。

 

朱先生热情地要我品尝餐厅里的各种美食,他拿出一张带着二维码的单子,让我扫一扫。原来,Hiro餐厅也是维也纳唯一一家可以用手机点菜的餐厅。几位邻座的奥地利客人,他们一边看着手机里图文并茂的菜单,一边享受着潮流科技带来的便捷。

 

“送菜机器人”及“二维码点菜系统”都源自国内的技术支持,朱先生为维也纳的客人们带来这种新型的服务之外,也成为了维也纳餐饮界的潮流亮点。奥地利各家当地媒体报纸争相报道了Hiro餐厅。ATV电视台对朱先生进行了采访,时尚杂志《Trend》登出了对餐厅大幅的报道。

其中一家媒体甚至写出了标题:“在Hiro你能吃到任何你想吃的东西”!确实,朱先生给餐厅菜品制定了“份量适中,价格便宜”的方向,方便客人们多点几种,品尝更多样化的菜式。目前,菜单上有上百种不同菜品,让人一看就食欲大振。朱先生非常注重菜式创新,从日式寿司到中式传统菜,都有或口味或外观上的创新变化。单一款三文鱼鱼生,就有三种不同的吃法:最漂亮的是卷成圆筒状的生鱼片上,用新鲜奶酪裱出一朵花,正好一口的大小,奶香与三文鱼的鲜嫩完美结合;最特别的是把三文鱼切成极薄的一片,放醋和芝麻等等秘制调料,像极了史书上记载的唐朝时吃“鱼脍”的方式;如果你是保守的食客,那么还有最安全的一种吃法,三文鱼切成厚实的大方丁配上柠檬与芥末,食材的新鲜一定会令你满意。

那些年我们一起吃过

当朱先生端来蛋羹的时候,我有些惊讶,在维也纳很少有餐厅会出售这样没有多少利润的菜品。这一碗蛋羹,火候恰到好处,嫩滑如豆腐,浇了浅浅一层鲜香适度的酱汁,几朵葱花,放进嘴里蛋香温热地向胃里滑去。享受之间,只听见朱先生在一旁轻声说道:“一吃到蛋羹,就想起小时候。”蛋羹就像小时候妈妈的味道,熟悉又温暖。朱先生解释,这道菜是专为老人孩子们准备的,真是再贴心不过了。

知道我是南方人,朱先生特意介绍了店里的一道炒米粉。第一口我就禁不住赞叹,这就是故乡的味道。南方的炒米粉配菜丰富,每一样都要仔细地切丝:香菇丝、肉丝、包菜丝……最难的是米粉既要与所有配菜融合入味,又不能太过软糯。而Hiro店里的炒米粉正是略带Q弹并且内容丰富,每一口都欲罢不能。

 

闲聊着,朱先生指着一盘干煸牛肉回忆起了童年,说小的时候,过年过节没有什么零食,大人就把牛肉腌好切成条,炸得酥香给孩子们当零食吃,“真是很开心啊”朱先生说。他把童年的快乐留在了美食中,每当乡愁涌起,就把这旧时光的美味慢慢咀嚼,抚慰了胃也抚慰了心。

 

只有改变才有未来

 

看到餐厅中多个特意设计的酒柜,问起朱先生对葡萄酒的选择,由此了解了朱先生对未来多个极具前瞻性的想法。

 

首先,朱先生觉得中餐厅普遍不太重视酒类的品质,而生活在艺术之都的维也纳人却都对酒十分挑剔。于是,朱先生开始有意收藏好酒,并且定期在餐厅举行品酒会,建立与欧洲各个酒庄的联系,以“Hiro”为名出售自己品牌的好酒。除了酒文化,也要注重欧洲的艺术文化,让中餐厅不再仅仅是中国文化的象征,也能融入不同的文化元素,让更多的欧洲人喜爱。为此,朱先生准备设计主题月活动,周末的晚上都有现场音乐或小型演出。已经有维也纳人民歌剧院的歌唱家们在Hiro举行过演出,反响热烈。

其次,研究了大量米其林菜式之后,朱先生敏锐地发现,“视觉菜”是未来发展的方向。传统中餐的摆盘方式需要逐渐西餐化。拥有中餐的口感,西式摆盘,再配以精美的餐具,这才是中餐菜式在欧洲的最佳发展。同时,以蒸为主的健康饮食也被朱先生看好。

 

谈到未来的发展,朱先生显得很激动,他是如此一个在餐饮行业努力了二十多年仍然心怀热情的人。他谈到自己这一代人及父辈,都是白手起家靠经验实践走到了今天。而如今餐厅规模越来越大,需要有职业素养的专业人士才能持续发展。于是朱先生让儿子选择了酒店管理专业,希望下一代能站在更高的角度延续家族的事业。他的一句话让人印象深刻:“只有不断改变,才能走在潮流前,才有更好的未来。”

 

赤子之心不负玉壶

 

如今的朱先生,除了自己的事业,还热心于各项公益。他担任了浙江商会会长一职,为家乡为华侨做了许多实事。他携奥地利商会、旅游局到家乡考察,建立了家乡与维也纳区域友好关系,实现了在文化、科技、教育、医疗乃至物业管理各个方面的互访、投资。并且带领浙江128家企业到奥地利访问,互相了解分享经验,建立合作。用朱先生自己的话说,就是“是该回馈社会的时候了”。目前,他还在为简化中国人赴奥旅游签证手续而努力。

玉壶镇上又走出了一位出色的侨领,维也纳又多了一家好玩好吃且温暖的餐厅。临别之时,朱先生一再嘱咐:“下个月腊八记得告诉身边的中国朋友,来店里喝腊八粥,我们全天免费提供!过节了,大家暖一暖聚一聚吧。”

 

玉壶有知,定会骄傲,如此一片赤城之心,是为“Hiro”。

 

文:维也纳 朱琳

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统