侨务动态
发布日期:2020-06-24  信息来源:文成县人民政府外事办公室  【字号:

 

因为长期生活在国外,很多诈骗套路对华侨小学生来说是比较陌生的,为了使华侨小学生熟悉生活中常见的诈骗形式,增强华侨小学生在生活中遇到诈骗现象的防范意识,增加华侨小学生灵活应对的防骗技巧,6月23日下午,文成县侨联、县公安局联合举办防诈骗网络直播公益课,文成网上华文学校全体学员及其家长在线观看。

防诈骗网络直播公益课由文成县侨联副主席刘双燕主持,邀请了县公安局的民警周河苗进行授课。课前,刘双燕强调,随着社会的发展,信息技术的进步,各种诈骗现象也成为社会日益突出的问题。一些诈骗分子,将目标转向思想单纯、社会经验不足的学生。学生本身并没有成熟的独立思考和辨识能力,容易受到他人别有用心的欺骗,尤其华侨学生长期生活在国外,对很多诈骗套路是比较陌生的,在面对诈骗的情况时,难以有效作出清晰地判断。所以,此次防诈骗网络直播公益课非常有意义。

课上,周河苗讲到,在现如今的社会,诈骗案件越来越多,手段也越来越高明,近期文成发生了多起学生被骗事件。犯罪分子利用一些学生的虚荣心、贪便宜、单纯等心理特点实施各种诈骗伎俩,使部分学生蒙受巨大的财产损失和精神压力。随后,周河苗介绍了几种诈骗类型:杀猪盘、投资类骗取钱财、电话诈骗刷单类诈骗游戏充值诈骗快递理赔诈骗等,并举例了生动鲜明的案例使印象更加深刻。

经历了这堂独特而有意义的防诈骗网络直播公益课,孩子们纷纷表示原来诈骗就发生在不经意间,课时虽短,但是带来的作用却可以很实用,一定要提高自己的防骗意识,增加自己的防骗技巧,不让爸爸妈妈辛辛苦苦赚来的钱被骗子轻轻松松地取走了。  (文成县侨联 吴薇薇)

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统